Jumat, 17 Juli 2009

postheadericon Kemasan Plastik: Ada yang Berbahaya, Ada yang Tidak


Liputan6.com, Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM), Selasa (14/7), merilis beberapa jenis kemasan pembungkus makanan dari plastik. Beberapa di antaranya berbahaya bagi kesehatan manusia. Berikut adalah jenis dan kode pembungkus plastik yang lazim digunakan untuk kemasan makanan (biasanya terletak di bagian bawah kemasan).

1. Polietilen tereftalat (PET) kode 01 dalam segitiga (artinya bisa didaur ulang)
Jernih, kuat, tahan pelarut, kedap gas dan air, melunak pada suhu 80 derajat celcius

2. High density polyethylene (HDPE) kode02 dalam segitiga
Keras hingga semi fleksibel, tahan terhadap bahan kimia dan kelembaban, permeabel terhadap gas, permukaan berlilin, buram, mudah diwarnai, diproses dan dibentuk, melunak pada suhu 75 derajat celcius

3. Polivinil klorida (PVC) kode 03 dalam segitiga
Kuat, keras, busa jernih, bentuk dapat diubah dengan pelarut, melunak pada suhu 80 derajat celcius

4. Low density polyethylene (LDPE) kode 04 dalam segitiga
Mudah diproses, kuat, fleksibel, kedap air, permukaan berlilin, tidak jernih tapi tembus cahaya, melunak pada suhu 70 derajat celcius

5. Polipropilen (PP) kode 05 dalam segitiga
Keras tapi fleksibel, kuat, permukaan berlilin, tidak jernih tapi tembus cahaya, tahan terhadap bahan kimia, panas dan minyak, melunak pada suhu 140 derajat celcius

6. Polistiren (PS) atau polistiren busa (EPS-stryfoam) kode 06 dalam segitiga
Jernih seperti kaca ataupun bentuk busa berwarna putih, kaku, ringan, getas, buram, terpengaruh lemak dan pelarut, mudah dibentuk, melunak pada suhu 95 derajat celcius

7. Lainnya. Misalnya, polikarbonat kode 07 dalam segitiga
Keras, jernih, tahan panas

8. Melamin-formaldehid (MF)
Keras, kuat, mudah diwarnai, bebas rasa dan bau, tahan terhadap pelarut dan noda, kurang tahan terhadap asam dan alkali.

Dari beberapa plastik pembungkus makanan tersebut,yang tergolong cukup baik untuk dijadikan pembungkus adalah plastik dengan kode 02, 04, dan 05. Yang jauh lebih baik menjadi plastik kemasan makanan adalah plastik dengan bahan dasar polistiren atau polistiren busa atau yang lazim dikenal dengan styrofoam dengan kode angka 06.

Sedangkan yang paling berbahaya adalah bahan pembungkus plastik dari PVC dengan kode 03 yang bisa menimbulkan kanker atau juga penggunaan kresek atau kantong plastik (jika langsung bersentuhan dengan makanan). Telitilah jika Anda ingin membeli makanan dengan pembungkus dengan mulai memperhatikan kode jenis plastik di bawah kemasan.(YUS)

1 komentar:

Siti Juhariah mengatakan...

http://kesehatan.liputan6.com/berita/200907/237022/Kemasan.Plastik.Ada.yang.Berbahaya.Ada.yang.Tidak

Total Tayangan Halaman

Mari Silaturahmi

Follower

My Blog List

Popular Posts

Share